Gewinner der 2. Runde 2007 für die Reise nach Kiel

Die zweite Runde der 18. IBO 2007 ist abgeschlossen.

Wir können insgesamt 46 Schüler einladen.
Ihr erhaltet nach Weihnachten die Einladungen für die dritte Runde, die am IPN in Kiel sowie in Hamburg vom 18. bis zum 23. Februar 2007 stattfindet. Wer sich dafür qualifiziert hat, kann sich unter diesem link wiederfinden. Herzlichen Glückwunsch!

Bitte unbedingt mit dem der Einladung beigelegten Zettel bis zum 17. Januar rückmelden, sonst kann der Platz weitervergeben werden!

Die 3. IJSO in São Paulo 2006 war trotz widriger Umstände wieder ein sehr guter Erfolg!

Deutschlands Team mit 14- und 15jährigen weiterhin auf internationalem Erfolgskurs - Erfahrung versus Drill

Unser Team Bertram Arnold, Albert Omlor, Lisa Sauermann, Fridtjof Brauns, Alexander Schulze und Christoph Dahnke hat eine beachtliche Leistung in São Paulo (3.-12.12.2005) erbracht: Zwei Goldmedaillen (Bertram und Alexander) und zwei Silbermedaillen (Albert und Lisa) und zwei Bronzemedaillen (Fridtjof und Christoph) brachten Deutschland als sechstbeste Nation von 30 Teilnehmerstaaten mit 31 Teams an die Weltspitze.

Dabei hat sich unsere Schülerauswahl nur drei Tage in Merseburg zur Auswahl getroffen und bis zur Abreise in drei Etappen ein vierwöchiges Internettraining absolviert, während andere Spitzennationen ihre Schüler vom normalen Schulunterricht befreien und über Monate trainieren. Wir dürfen uns daher über diese Leistung besonders freuen, denn unsere Auswahl zeigt: Es geht auch ohne Drill, wenn in den Schulen genügend nachhaltige Förderangebote für unsere Talente angeboten werden.

Mit Sicherheit spielt am Erfolg unseres Teams die Tatsache eine große Rolle, dass alle Mitglieder erfolgreiche Erfahrungen aus Mittelstufenwettbewerben einzelner Bundesländern mit einbringen konnten. Die Bedeutung der naturwissenschaftlichen Mittelstufenwettbewerbe für das große Ziel IJSO ist somit nicht mehr von der Hand zu weisen.

Alle Anhänger dieser Idee mögen sich schon jetzt vormerken: Vom 2. bis zum 11. Dezember 2007 findet die 4. IJSO in Taipei (Taiwan) statt.

Die 5. EUSO in Potsdam Ende März 2007 ist Online

Deutschland ist wieder dabei mit sechs höchstens 16jährigen - dieses Mal in Deutschland

Die Vorbereitung in Potsdam läuft auf vollen Touren... Weitere Informationen unter www.euso2007.de.

Hallo Schülerinnen und Schüler, aufgepasst! Wer noch keine 17 Jahre alt ist und hervorragende Leistungen in der Biologieolympiade (IBO), Chemieolympiade (IChO) oder Physikolympiade (IPhO) bzw. in entsprechenden Mittelstufenwettbewerben bringt, kann für unser EUSO-Team 2007 ausgewählt werden.

Wir suchen wieder je zwei Köpfe mit Köpfchen aus der Biologie, Chemie und Physik für diesen einzigartigen Teamwettbewerb.

Deutschland nimmt teil an der 3. IJSO in São Paulo vom 3. bis zum 12. Dezember 2006

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung unterstützt ein drittes Mal Deutschlands Beteiligung an der International Junior Science Olympiad (IJSO), bei der im letzten Jahr deutsche Schüler/-innen mit einer Gold- und fünf Silbermedaillen erfolgreich abgeschnitten hatten. Deutschland wurde fünftbeste Nation weltweit von 40 teilnehmenden Ländern! Die 3. IJSO findet vom 3. bis zum 12. Dezember 2006 in São Paulo (Brasilien) statt.

Die Kandidat(inn)en, die von Lehrern aller Bundesländer nominiert worden sind, waren alle im Jahr 1991 oder später geboren. Das entspricht auch den Statuten, die auf der offiziellen Webseite der IJSO einzusehen sind.

Geeignete Schülerinnen und Schüler wurden mit einem Anmeldeformular bis zum 25. September bei der Bundesgeschäftsführung der IBO/IJSO angemeldet.

Nach einem ersten Auswahlverfahren am IPN findet das eigentliche Auswahlseminar vom 22. bis zum 25. Oktober an der Hochschule Merseburg statt.

Insgesamt wurden von allen Landesbeauftragten der Naturwissenschaftsolympiaden 61 Kandidatinnen und Kandidaten nominiert, von denen 20 Jugendliche von einer dreiköpfigen Jury am IPN ausgewählt wurden, an dem Vorbereitungs- und Auswahlseminar in Merseburg teilzunehmen.

Gewinner der 1. Runde 2007

Die erste Runde der 18. IBO 2007 ist abgeschlossen. Mit 1235 teilnehmenden Schülerinnen und Schülern wurde in diesem Jahr der Rekord des letzten Jahres mit einer Steigerung um 45 % eingestellt und sogar etwas übertroffen. Die bisher größte Teilnehmerzahl in der deutschen Biologieolympiade! Aufgrund dieses tollen Ergebnisses haben wir über 540 junge Begabte in die zweite Runde rücken lassen.

Diejenigen, die sich für die zweite Runde qualifiziert haben, können sich unter diesem link wiederfinden. Herzlichen Glückwunsch! Ihr erhaltet ab sofort bis Anfang November Klausuren mit weiteren Aufgaben für die zweite Runde.

Kanada ist für die 18. IBO 2007 in Saskatoon (Saskatchewan) erstmals online

So sieht es aus, das Logo der 18. IBO 2007 in Saskatoon.

Während hierzulande Schülerinnen und Schüler gerade die Aufgaben der ersten Runde abgeschlossen haben, organisieren die kanadischen Gastgeber die nächste IBO auf vollen Touren.

Viel Spaß und auch Erfolg für die Gewinner der ersten Runde während der zweiten Runde!

Erfolge für Deutschland auf der 17. IBO in Argentinien

Unsere vierköpfige Schülerauswahl 2006 aus über 1220 Teilnehmerinnen und Teilnehmern der ersten Runde kam mit einem beachtlichen Ergebnis aus Argentinien zurück.

Marcel Vetter wurde mit seiner Silbermedaille bester Deutscher, gefolgt von Monika Pütz (Silber), Jacqueline Scholl (Bronze) und Friedrike Ewald (Bronze).

Für alle Beteiligten war diese Olympiade, zum ersten Mal ausgetragen auf dem amerikanischen Kontinent, ein unvergessliches Erlebnis.

Ältere Nachrichten aus 2005/06