IPhO-Background
IPN Startseite
home | kontakt | impressum

Die 1. Runde im Auswahlwettbewerb zur IPhO 2017 ist Mitte September 2016 zu Ende gegangen. Zur Information sind auf dieser Seite dennoch die Hinweise zum Ablauf der 1. Runde und dem Online-Anmeldeverfahren für den IPhO-Auswahlwettbewerb zusammengefasst.

Wichtige Daten für die 1. Runde zur 48. IPhO 2017

Anmeldung Abgabe der Bearbeitung Meldung der Ergebnisse
ab sofort bis zum 13. September 2016 bis zum 23. September 2016

Der Termin für die Abgabe der Bearbeitung kann mit der Lehrkraft auch individuell abgesprochen werden. Der Stichtag für die Meldung der Ergebnisse und das Zusenden der Bearbeitungen durch die Lehrkräfte an die Landesbeauftragten ist aber unbedingt einzuhalten.

Begleitmaterialien für die 1. Runde

Zur Unterstützung teilnehmender Schülerinnen und Schüler in der 1. Runde des Auswahlwettbewerbs für die Internationale PhysikOlympiade haben wir einige Aufgabenbeispiele zusammengestellt, die in den Themenumfeldern der Erstrundenaufgaben angesiedelt sind und die so als Vorbereitung für die 1. Runde dienen können. Diese Aufgabenbeispiele sind hier (pdf, 557 kB) zu finden.

Betreuende Lehrerinnen und Lehrer erhalten bei der Anmeldung zum Wettbewerb außerdem Zugang zu einem ausführlicheren Lehrerbegleitheft in dem neben den Aufgaben auch eine Musterlösung und weiterführende Hinweise enthalten sind. Das Begleitheft soll helfen, die in den einzelnen Aufgaben relevanten physikalischen Themenbereiche leichter zu identifizieren und Anknüpfungspunkte an den Lehrplan zu finden.

Anmeldung für den Wettbewerb

Für den Auswahlwettbewerb zur Internationalen PhysikOlympiade existiert ein Online-Anmeldungs- und -Bewertungsverfahren über das Portal der ScienceOlympiaden am IPN. Der Ablauf der 1. Runde und des Online-Anmeldeverfahrens ist unten für Schülerinnen und Schüler sowie für Lehrerinnen und Lehrer dargestellt.

Die Informationen sind auch zum Herunterladen verfügbar:

Infos Informationen zur 1. Runde der 48. IPhO 2017 (pdf, 952 kB)

Die Anmeldung bzw. Registrierung zur 48. IPhO 2017 ist ab sofort möglich. Das IPhO-Team am IPN wünscht allen Teilnehmenden viel Erfolg bei dem Wettbewerb!

Zur Anmeldeseite www.scienceolympiaden.de/wettbewerb/IPhO2017

Bereits beim ScienceOlympiadenportal registriert?
Wer bereits für das Portal der ScienceOlympiaden registriert ist, kann sich mit seinem bestehenden Benutzer-Code und Passwort direkt für die IPhO anmelden und braucht die persönlichen Daten nicht alle erneut eingeben.
Wer sich bereits angemeldet aber seinen Benutzercode und/oder das Passwort vergessen hat, wird gebeten, sich direkt an die Wettbewerbsleitung zu wenden und sich nicht vollständig neu zu registrieren.

Noch nicht beim ScienceOlympiadenportal registriert?
Wer noch nicht bei dem Portal registriert sind, kann sich auf der Anmeldeseite registrieren und dabei für die IPhO anmelden. Die Registrierung kann auch zur späteren Anmeldung bei allen anderen ScienceOlympiaden verwendet werden. Nach Abschluss der Registrierung für das Onlineportal der ScienceOlympiaden am IPN muss jedes Benutzerkonto von der Wettbewerbsleitung freigeschaltet werden. Dies sollte in der Regel innerhalb weniger Tage geschehen, kann aber in Stoßzeiten auch etwas länger dauern. Für das Einhalten von Fristen entstehen dadurch weder Teilnehmenden noch betreuenden Lehrkräfte Nachteile.

Mit der Freischaltung wird eine weitere E-Mail versendet, die einen Link zur Festlegung eines Passwortes für das Onlineportal enthält. Teilnehmende und Betreuende, die schon ein Benutzerkonto besitzen und ein Passwort festgelegt haben, können diese E-Mail ignorieren. Mit dem Teilnehmer- bzw. Lehrercode und dem Passwort ist ein Zugang zu dem Onlineportal unter folgendem Link möglich.

Login Onlineportal www.scienceolympiaden.de/person/login

Trotz ausgiebigen Testens kann es in Einzelfällen zu Schwierigkeiten bei der Anmeldung kommen. Sollten Probleme mit dem Online-Verfahren oder Fragen auftauchen, hilft das IPhO-Team am IPN gerne weiter.

Informationen zur 1. Runde für Schülerinnen und Schüler

Bitte beachte als teilnehmende Schülerin bzw. als teilnehmender Schüler folgende Hinweise zur 1. Runde.

Wir wünschen Dir viel Spaß mit den Aufgaben und viel Erfolg in dem Wettbewerb.
Dein IPhO-Team am IPN in Kiel

Bearbeitung der Aufgaben

Registrierung als Teilnehmerin bzw. Teilnehmer und Abgabe der Arbeit

Informationen zur 1. Runde für betreuende Lehrerinnen und Lehrer

Wenn Sie Schülerinnen und/oder Schüler in der 1. Runde des Auswahlwettbewerbs zur IPhO betreuen, beachten Sie bitte die folgenden Hinweise zum Ablauf der Wettbewerbsrunde.

Wir freuen uns sehr über Ihre Mitarbeit und wünschen Ihnen sowie Ihren Schülerinnen und Schülern viel Erfolg.
Ihr IPhO-Team am IPN in Kiel

Registrierung als betreuende Lehrkraft